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 Chine - Hong Kong

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MessageSujet: Chine - Hong Kong   Chine - Hong Kong EmptyDim 12 Juin - 2:24

faites nous découvrir les mets les plus insolites que vous avez découverts avec vos impressions et...photos
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MessageSujet: Re: Chine - Hong Kong   Chine - Hong Kong EmptyVen 1 Juil - 21:22

Bon et bien je vais mettre quelques recettes chinoises^^
Moi personellement j'aime tout ce qui est cuit à la vapeur.

BOULETTES DE VIANDE DE BOEUF À LA VAPEUR(DIM6 SUM)
4 à 6 personnes

Ingrédients

- 1lb (450 gr) de viande de boeuf haché, mi-maigre
- 4 champignons parfumés
- 1 oignon coupé en fins morceaux
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs ou de fécule de manioc
- 1/3 de tasse (100 ml) d'eau
- 1 oeuf, du sel
- 1 cuillère à soupe de sauce soya
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 125 gr de pousses de bambou coupés en morceaux
- Des échalottes tranchées

Garniture : des épinards, ou du chou chinois

Préparation

- Trempez les champignons dans l'eau chaude, laisser ramolir 30 minutes, équeutez et les coupez en petits morceaux.
- Ajoutez les champignons à la viande hachée, puis les oignons, les pousses de bambous, les échalottes, le fécule de maïs déjà délayé avec l'eau, l'oeuf, l'huile, la sauce soya et le sel. Mélangez le tout, laissez reposer environ 1 heure.
- Façonnez des boulettes.

Cuisson
- Placer les boulettes dans une assiette et les cuire à la vapeur 7 à 10 minutes.
- Cuire les épinards ou les choux chinois avec un peu d'eau

Pour servir
- Etaler les épinards dans une assiette, placer les boulettes de viande par dessus
- Répartir la sauce sur les boulettes de viandes

La sauce
Mélangez une cuillère à soupe de fécule de maïs ou de manioc avec deux cuillères à soupe de sauce d'huître et 1/2 tasse d'eau (125 ml) avec du sel au besoin. Versez le mélange dans une casserole, à feu modéré, en remuant le tout jusqu'à ébullition.

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MessageSujet: Re: Chine - Hong Kong   Chine - Hong Kong EmptyVen 1 Juil - 21:27

POISSON SAUCE CURRY

4 à 6 personnes

Ingrédients :

- 4 à 6 filets de poisson (morue, goberge, aiglefin, sole) environ 450 à 900 grammes (1à 2 lb) ou un poisson entier, à votre choix
- 6 à 8 tranches de gingembre frais coupées en fines lamelles
- Un oignon , un poivron rouge, tranchés
- Des feuilles de coriandre
- 1 cuillère à soupe ou plus, (au goût) de poudre de curry
- De la farine
- Du fécule de maïs ou de manioc
- De la sauce soya
- De l'huile d'arachide
- Sel, poivre

Préparation :

- Saupoudrez les filets de poisson de sel et poivre
- Roulez-les dans la farine
- Chauffez le poêle, ajoutez 4 cuillères à soupe d'huile d'arachide, frire le poisson à feu doux

Sauce :

- Mélangez dans un bol une cuillère à soupe de curry, une cuillère à soupe de fécule de maïs, une tasse d'eau (250 ml), une cuillère à soupe de sauce soya, ajoutez du sel (1)
- Dans une casserole frire les oignons, les poivrons rouge, les tranches de gingembre puis ajoutez la sauce (1) . Portez à ébullition à feu modéré.

Pour servir :

- Déposer les filets de poisson sur un plat, arroser avec la sauce au curry, ajouter les feuilles de coriandre.
- Ce plat s'accompagne de riz parfumé au jasmin.
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MessageSujet: Re: Chine - Hong Kong   Chine - Hong Kong EmptyLun 4 Juil - 12:24

PORC À L'ANANAS, SAUCE AIGRE-DOUCE

4 à 6 personnes

Ingrédients :

- 1/2 lb (450 gr) de viande de porc, mi-maigre
- 4 carottes, un oignon , un poivron vert et un rouge, du céléri
- 1 ananas (fruit) ou 350 grammes d'ananas en conserve
- Sauce tomate, vinaigre, sucre, sauce d’huître, sauce soya

Préparation :

- Couper la viande de porc en morceaux de 2 cm carré environ (¾ de pouce), mariner une heure avec du sel, poivre, et 2 cuillères à soupe de sauce soya.
- Chauffer 500 ml d'huile d'arachide
- Frire les morceaux de porc prélablement enduits de farine, à feu modéré, mettre de côté.
Note : on peut les préparer d'avance et les congeler.

- Couper l'oignon, les carottes, les céléris et les poivrons en lamelles
- Couper l'ananas en deux dans le sens de la longueur, récupérer les morceaux d'ananas et les mettre de côté. Les deux parties du fruit seront utiliser pour servir le mets.

Sauce

- Mélanger dans un bol, 3 cuillères à soupe de sucre avec 1 tasse de sauce tomate (250 ml) , 6 cuillères à soupe de vinaigre, une cuillère à soupe de fécule de maïs ou de manioc, le jus d'ananas récupéré, une cuillère à soupe de sauce d’huître et ajouter du sel .

Cuisson

- Faire sauter les légumes, ensuite verser les morceaux de viande de porc, les ananas tranchés puis la sauce. Utiliser le fruit d'ananas pour servir le porc

J'adore ce plat quand il est bien fait,car j'aime beaucoup les mélanges sucré,salé^^
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MessageSujet: Re: Chine - Hong Kong   Chine - Hong Kong EmptyVen 2 Juin - 23:55

FONDUE CHINOISE




* 113 g de beurre
* 3 oignons moyens hâchés
* 3 gousses d'ail émincées
* 600 mL d'eau
* 375 mL de vin rouge
* 45 mL de concentré pour bouillon de bœuf
* 2 feuilles de laurier
* 15 mL de flocons de persil séché
* 5 mL de zeste de citron râpé
* 45 mL de sauce chili
* sel, poivre : au goût

[modifier]

Préparation

Faire fondre le beurre et y faire revenir ensemble les oignons hachés et l'ail émincé. Incorporer tous les autres ingrédients et cuire à feu doux durant 2 heures. Retirer les feuilles de laurier et verser le bouillon bien chaud dans un plat à fondue en métal et servir.
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MessageSujet: Re: Chine - Hong Kong   Chine - Hong Kong EmptyVen 2 Juin - 23:59

NOUILLES AUX CHAMPIGNONS PARFUMES



* 1 sachet de 300g de nouilles chinoises
* 1 oignon haché
* 2cm de gingembre haché
* huile d'arachide
* 1 poivron taillé en bâtonnets
* 100g de tofu coupé en bâtonnets
* 2 coupées en biseau
* 1 poignée de champignons parfumés
* sauce de soja foncée de bonne qualité
* sel-poivre



Préparation

* Chauffer 1 litre d'eau dans une casserole et y faire bouillir les champignons parfumés pendant 12 minutes. Egoutter en conservant l'eau de cuisson.
* Faire mariner le tofu dans de la sauce de soja foncée.
* Porter une grande quantité d'eau salée à ébullition et y faire cuire les nouilles pendant 12 à 15 minutes, tout en les détachant au moyen d'un bâton de bois.
* Chauffer de l'huile dans le wok et y faire revenir l'oignon et le gingembre. Ajouter le tofu et le faire dorer de tous côtés. Ajouter le reste des légumes (sauf les champignons) et les faire sauter pendant une dizaine de minutes. Ajouter les champignons, de la sauce de soja, du poivre et une partie de l'eau de cuisson des champignons et laisser cuire quelques instants de plus. Ajouter les nouilles égouttées dans le wok et mélanger intimement. Servir aussitôt, garni de ciboules hachées.


Chine - Hong Kong 424-1vegetalien
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MessageSujet: Re: Chine - Hong Kong   Chine - Hong Kong EmptyDim 4 Juin - 19:34

OMELETTE AU BOEUF - FOU YOUNG
4 à 6 personnes

Ingrédients :

- 250 à 450 g (1/2 à 1 lb) de viande de boeuf
- Écrasez une gousse d'ail
- Un oignon, 2 branches de céléri, que vous couperez en tranches diagonales, des petits pois verts
- Battez 6 à 8 oeufs en y ajoutant 2 cuillères à soupe d'huile
- 2 cuillères à soupe de sauce soya
- Du sel et du poivre

Préparation :

- Coupez la viande en tranches fines
- Ajoutez 1 cuillère à café de fécule de maïs ou de manioc, 1 cuillère à café de bicarbonate de soude (à ras), 2 cuillères à soupe de sauce soya, 1 cuillère à soupe d’huile, 2 cuillères à soupe d'eau, du sel et laissez mariner une heure.

Cuisson :

1ère étape :
- Chauffez le wok à feu vif, ajoutez de l'huile, la gousse d'ail, ajoutez les oignons puis les morceaux de viandes en les retournant (3 minutes environ)
Ajoutez les céléris, les petits pois. Mélangez.
- Ôtez ce mélange du feu et gardez-le au chaud.
2 ème étape :
Versez les oeufs dans le poêle et laissez-les cuire à feu doux jusqu'à ce que l'omelette soit prise. Déposez le mélange de légumes et de viande au centre et ramenez les bords de l'omelette sur le mélange. Déposez -le sur le plat de service. Vous pouvez verser la sauce sur le Fou-young.

Sauce

- Mélangez dans un bol, ¼ tasse d’eau ( 65 ml) ou de bouillon de poulet + 1 cuillère à soupe de sauce d'huître + 1cuillère à soupe de fécule de maïs ou de manioc , du sel .
Note : augmenter la quantité d'eau pour avoir plus de sauce.
- Amenez-la à ébullition tout en mélangeant jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Servir avec du riz blanc.
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MessageSujet: Re: Chine - Hong Kong   Chine - Hong Kong EmptyMer 26 Juil - 16:39

Perles de Coco

Chine - Hong Kong Aah

recette pour 6/8 personnnes

Ingrédients:

Perle de coco asiatique

150 gr de tapioca
300 ml de lait de coco
2 bananes
200 ml d'eau
100 ml de lait entier
150 gr de sucre en poudre ou la moitié si l'on aime pas trop sucré


Préparation:

Verser le lait de coco, le lait et l'eau dans une casserole et faire chauffer.
Ecraser les bananes et mettre de côté.


Quand le mélange est chaud, versez le tapioca ainsi que les bananes écrasées.
Mélanger sans cesser de remuer jusqu'à ce que le tapioca soit devenu transparent.
Ajouter le sucre laisser cuire encore 2 minutes sans cesser de remuer.

Conseil :
Pour évité que le melange n'attache trop à la casserole utiliser une casserolle pour faire chauffer le lait de coco, et le lait et utiliser une autre casserole pour la cuisson final du liquide et du tapioca.
Une casserole de plus a laver mais l'assurance de ne pas avoir a netoyer une casseroel attachée.

Confectionner des boules de la taille voulue. Soit grosse et un peu plate pour des part individuelle, soit mini, pour facilité la mise en bouche.
On peut les rouler dans de la noix de coco râpée ou du sucre glace.


Je vais tester la recette et en faire pour le pique nique cosplay^^
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MessageSujet: Re: Chine - Hong Kong   Chine - Hong Kong EmptyMer 26 Juil - 17:56

Merci pour la recette Yuyu ^^ ahaah on en trouve plus à Paris qu'en Asie. C'est le genre de spécialité qui font penser que c'est typiquement chinois alors que les chinois eux-même en mangent rarement. Mais je serais heureux d'essayer. J'aime tout ce qui est fait maison ^^

En chine les villes représentent de vrais pays tant en terme de population que de dialectes que je spécialités culinaires. Les mets les plus épicés se trouvent à Chongqing. Kamikaze de la bouffe, j'ai testé leur fondue à base presque de piments.

C'est difficile de parler de toutes les spécialités mais j'essaierai de les mettre au fur et à mesure. Ce qu'on peut dire, le point commun c'est que les chinois ne mangent que les animaux vivants. Par exemple dans un restaurant de fruits de mer on va vous demander de choisir votre poisson encore tout frétillant dans un grand aquarium parmi tant d'autres espèces. Et dans quelques minutes il devient un délicieux plat.

Carrefour a ouvert dans beaucoup de villes. Mais beaucoup de chinois leur préfèrent encore les marché ... car carrefour vendent des viandes d'animaux tués .. des cadavres pour les chinois ^^

Il faut savoir aussi que le communisme a fait de gros dégâts comme un peu partout en Asie d'ailleurs ><. Comme le communisme opprimait les intellectuels et toutes formes de plaisirs y compris alimentaires, les chinois ont un peu perdu leur savoir faire et c'est vraiment ce qu'il y a de plus triste je trouve. J'ai été attéré en voyant une émission soit disant de cuisine sur la chaine de TV locale >< Pour savourer de vrais plats il faut aller dans les grands restaurants qui coûtent très cher. Cependant, à force de persévérence, j'ai réussi à trouver des bons restaurants locaux aussi.

Voici la fameuse fondue de Chongqing : (C'est une ville au coeur de la Chine. Connu pur être la ville natale de Deng Xiao Ping. Vous savez, celui qui a permis à la Chine de s'ouvrir au monde ? ^^). Mon petit bol est devant, on voit comme le contenu est rouge avec tout le piments ^^ mais j'ai réussi à tout finir ^^. A noter aussi qu'on mange très gras à Chongqing. Les soupes comme celles-ci contiennent beaucoup d'huiles


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L'aquarium dans lequel on vous demande de choisir votre poisson

Chine - Hong Kong P1010172wt3
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MessageSujet: Re: Chine - Hong Kong   Chine - Hong Kong EmptyMer 26 Juil - 18:13

C'est en Chine du sud en particulier Sud-Ouest, Guangzhou, Hong Kong qu'on mange le mieux ! Je suis maintenant à Hong Kong, plus exactement à Causeway Bay ! Alors je vais me régaler !^^ Avant je ne connaissais que kowloon, c'est la partie de Hong kong rattachée au territoire chinois. Hong Hong est la partie île. Je n'avais jamais eu l'occasion d'y loger avant car c'est très très cher, le prix du mètre carré est le plus élevé au monde alors c'est pour dire ! Mais ce qui fait mon bonheur c'est des plats tout simples, style plats de grands mères qu'on fait dans de très rares endroits. J'ai trouvé un petit restaurant qui fait ce qu'on appelle des desserts aux oeufs et au lait caillé.

Vous remarquerez que la carte est entièrement en chinois ^^ Le petit bol jaune contient des oeux cuit simplement à la vapeur avec du sucre. Le petit bol blanc, le mien ^^V contient du lait caillé chaud sucré. c'est vraiment délicieux et léger, ca ressemble un peu à des flans français.


Chine - Hong Kong P1010323ko3

autre met appétissant : le crabe en mue frit. C'est un crabe dont la carapace est toute molle ont peut le manger integralement. Alors que d'habitude il faut enlever toute la carapace ^^
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MessageSujet: Re: Chine - Hong Kong   Chine - Hong Kong EmptyMar 8 Aoû - 11:00

Bouillie de riz au bœuf


Pour 4 personnes.
Préparation: 5 mn.
Cuisson: 35 mn.

Ingrédients

300 g de riz à grains longs
200 g de filet de bœuf
2 échalotes
4 cuillerées à soupe de nuoc mâm

Confection

1. Laver le riz puis le mettre dans une casserole avec 1 litre d'eau. Porter à ébullition à grand feu. Ensuite, couvrir, régler à feu modéré et laisser cuire 30 minutes.
2. Découper les échalotes en rondelles.
3. Hacher le bœuf. Le faire revenir 5 minutes dans une poêle avec 1 cuillerée à café d'huile d'arachide. Puis ajouter le nuoc mâm. Bien mélanger.
4. Au moment de servir, ajouter les échalotes crues à la bouillie de riz. Verser la bouillie dans des bols individuels, puis verser le hachis de bœuf sur la bouillie. Servir très chaud.

Remarques

1. Ce plat, particulièrement léger, peut faire une excellente collation, et convient parfaitement aux personnes malades ou fatiguées qui n'ont pas tellement envie de manger.
2. On remplace souvent le bœuf par du cœur ou du rognon de porc découpés en menus morceaux.
3. On peut remplacer les échalotes par du gingembre, lequel sera haché et frit avec le bœuf.
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MessageSujet: Re: Chine - Hong Kong   Chine - Hong Kong EmptyMer 9 Aoû - 20:02

Poulet au saké

Pour 4 personnes.
Préparation: 10 mn.
Cuisson: 15 mn.

Ingrédients

4 blancs de poulet avec peau
2 cuillerées à café de sel
2 cuillerées à soupe de saké (ou de xérès sec)
2 concombres moyens
4 feuilles de laitue
4 cuillerées à soupe de sauce de soja
1 racine de raifort

Confection

1. A l'aide d'une fourchette, pratiquer quelques trous dans la peau du poulet. Bien mélanger poulet, sel et saké, et laisser mariner 30 minutes.
2. Découper les concombres en tronçons de 3 cm, puis découper les tronçons dans le sens de la longueur en tranches de 3 mm d'épaisseur.
3. Hacher le raifort puis écraser pour en faire une pâte.
4. Faire cuire le poulet 15 minutes à la vapeur sur grand feu. Retirer ensuite et laisser refroidir complètement à température ambiante.
5. Découper les blancs de poulet transversalement en tranches de 5 mm d'épaisseur. Servir dans un plat avec concombres et laitue.
6. Bien mélanger sauce de soja et raifort pour en faire un accompagnement dans lequel on trempera les morceaux de poulet avant de les consommer.

Remarques

1. On peut utiliser du raifort en poudre à la place du raifort frais.
2. On peut également remplacer la sauce au raifort par de la mayonnaise.
3. Le canard, surtout le canard sauvage et le col-vert, est tout indiqué pour remplacer le poulet. Dans ce cas, faites blanchir le volatile 5 minutes dans de l'eau bouillante pour enlever son odeur caractéristique.
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MessageSujet: Re: Chine - Hong Kong   Chine - Hong Kong EmptyMer 9 Aoû - 22:16

Hum...le saké c'est pas chinois! Non? M'enfin, broutilles ^^ Ca à quand l'air bon :DD
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MessageSujet: Re: Chine - Hong Kong   Chine - Hong Kong EmptyVen 18 Aoû - 13:07

Ayumi a écrit:
[b]Bouillie de riz au bœuf

alors là respect ^^ je n'ai qu'un question, comment tu as connu ca ? parce que c'est un truc vraiment familial. il vaut mieux prendre du riz thai parfumé dans les épiceries chinoise.

au niveau de l'apparence, cela ressemble à du riz mou et un peu liquide *cherche le mot*. Plus on met de l'eau plus cela devient liquide. c'est très bon pur les gens malades en effet.

on peut aussi le faire nature sans viande, accompagné d'oeufs salé, ouefs de cent ans, de légumes salés marinés, poisson fermenté, poisson seché salé ^^ le terme anglais c'est "Congee" cela est très apprécié en Asie. A hong kong devant un magasin qui faisait ca ily avaitu ne queue immense à midid, j'ai du rebrousser chemin ^__^ à contre coeur .
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MessageSujet: Re: Chine - Hong Kong   Chine - Hong Kong EmptyMer 28 Fév - 0:10

ça fait longtemps que je n'ai pas rempli cette partie^^

Alors cette fois je propose une sauce qui s'accompagne très bien avec du poulet et qui est très courante dans les plats asiatiques!!!
Sauce aigre-douce


Pour 150 ml

1 cuil. à café 1/2 de Maïzena
3 cuil. à soupe de vinaigre
2 cuil. à soupe de cassonade
3 cuil. à soupe de jus d'ananas
2 cuil. à soupe de sauce tomate
2 cuil. à café de sauce soja

- Délayer la Maïzena dans 1 cuil. à café 1/2 d'eau et réserver.
- Mettre les autres ingrédients dans une petite casserole et porter à - ébullition.
- Quand le mélange bout, baisser la température, incorporer le mélange de - Maïzena et d'eau et remuer pendant 5 minutes environ jusqu'à épaississement.
Servir très chaud.
- Cette sauce accompagne bien le porc frit, les crevettes et le poulet sautés.
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