| | Chine - Hong Kong | |
| | Auteur | Message |
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*satori administrateur
Nombre de messages : 381 Localisation : Mars puis Singapore Emploi : vampire Loisirs : admin cool Date d'inscription : 06/06/2005
| Sujet: Chine - Hong Kong Dim 12 Juin - 2:24 | |
| faites nous découvrir les mets les plus insolites que vous avez découverts avec vos impressions et...photos | |
| | | Ayumi administrateur
Nombre de messages : 2084 Age : 38 Localisation : Toulon Emploi : serveuse et etudiante Loisirs : Japanim,convention,manga,musique asiatique Date d'inscription : 30/05/2005
| Sujet: Re: Chine - Hong Kong Ven 1 Juil - 21:22 | |
| Bon et bien je vais mettre quelques recettes chinoises^^ Moi personellement j'aime tout ce qui est cuit à la vapeur.
BOULETTES DE VIANDE DE BOEUF À LA VAPEUR(DIM6 SUM) 4 à 6 personnes
Ingrédients
- 1lb (450 gr) de viande de boeuf haché, mi-maigre - 4 champignons parfumés - 1 oignon coupé en fins morceaux - 1 cuillère à soupe de fécule de maïs ou de fécule de manioc - 1/3 de tasse (100 ml) d'eau - 1 oeuf, du sel - 1 cuillère à soupe de sauce soya - 1 cuillère à soupe d'huile de sésame - 125 gr de pousses de bambou coupés en morceaux - Des échalottes tranchées
Garniture : des épinards, ou du chou chinois
Préparation
- Trempez les champignons dans l'eau chaude, laisser ramolir 30 minutes, équeutez et les coupez en petits morceaux. - Ajoutez les champignons à la viande hachée, puis les oignons, les pousses de bambous, les échalottes, le fécule de maïs déjà délayé avec l'eau, l'oeuf, l'huile, la sauce soya et le sel. Mélangez le tout, laissez reposer environ 1 heure. - Façonnez des boulettes.
Cuisson - Placer les boulettes dans une assiette et les cuire à la vapeur 7 à 10 minutes. - Cuire les épinards ou les choux chinois avec un peu d'eau
Pour servir - Etaler les épinards dans une assiette, placer les boulettes de viande par dessus - Répartir la sauce sur les boulettes de viandes
La sauce Mélangez une cuillère à soupe de fécule de maïs ou de manioc avec deux cuillères à soupe de sauce d'huître et 1/2 tasse d'eau (125 ml) avec du sel au besoin. Versez le mélange dans une casserole, à feu modéré, en remuant le tout jusqu'à ébullition.
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| | | Ayumi administrateur
Nombre de messages : 2084 Age : 38 Localisation : Toulon Emploi : serveuse et etudiante Loisirs : Japanim,convention,manga,musique asiatique Date d'inscription : 30/05/2005
| Sujet: Re: Chine - Hong Kong Ven 1 Juil - 21:27 | |
| POISSON SAUCE CURRY 4 à 6 personnes
Ingrédients :
- 4 à 6 filets de poisson (morue, goberge, aiglefin, sole) environ 450 à 900 grammes (1à 2 lb) ou un poisson entier, à votre choix - 6 à 8 tranches de gingembre frais coupées en fines lamelles - Un oignon , un poivron rouge, tranchés - Des feuilles de coriandre - 1 cuillère à soupe ou plus, (au goût) de poudre de curry - De la farine - Du fécule de maïs ou de manioc - De la sauce soya - De l'huile d'arachide - Sel, poivre
Préparation :
- Saupoudrez les filets de poisson de sel et poivre - Roulez-les dans la farine - Chauffez le poêle, ajoutez 4 cuillères à soupe d'huile d'arachide, frire le poisson à feu doux
Sauce :
- Mélangez dans un bol une cuillère à soupe de curry, une cuillère à soupe de fécule de maïs, une tasse d'eau (250 ml), une cuillère à soupe de sauce soya, ajoutez du sel (1) - Dans une casserole frire les oignons, les poivrons rouge, les tranches de gingembre puis ajoutez la sauce (1) . Portez à ébullition à feu modéré.
Pour servir :
- Déposer les filets de poisson sur un plat, arroser avec la sauce au curry, ajouter les feuilles de coriandre. - Ce plat s'accompagne de riz parfumé au jasmin. | |
| | | Ayumi administrateur
Nombre de messages : 2084 Age : 38 Localisation : Toulon Emploi : serveuse et etudiante Loisirs : Japanim,convention,manga,musique asiatique Date d'inscription : 30/05/2005
| Sujet: Re: Chine - Hong Kong Lun 4 Juil - 12:24 | |
| PORC À L'ANANAS, SAUCE AIGRE-DOUCE 4 à 6 personnes
Ingrédients :
- 1/2 lb (450 gr) de viande de porc, mi-maigre - 4 carottes, un oignon , un poivron vert et un rouge, du céléri - 1 ananas (fruit) ou 350 grammes d'ananas en conserve - Sauce tomate, vinaigre, sucre, sauce d’huître, sauce soya
Préparation :
- Couper la viande de porc en morceaux de 2 cm carré environ (¾ de pouce), mariner une heure avec du sel, poivre, et 2 cuillères à soupe de sauce soya. - Chauffer 500 ml d'huile d'arachide - Frire les morceaux de porc prélablement enduits de farine, à feu modéré, mettre de côté. Note : on peut les préparer d'avance et les congeler.
- Couper l'oignon, les carottes, les céléris et les poivrons en lamelles - Couper l'ananas en deux dans le sens de la longueur, récupérer les morceaux d'ananas et les mettre de côté. Les deux parties du fruit seront utiliser pour servir le mets.
Sauce
- Mélanger dans un bol, 3 cuillères à soupe de sucre avec 1 tasse de sauce tomate (250 ml) , 6 cuillères à soupe de vinaigre, une cuillère à soupe de fécule de maïs ou de manioc, le jus d'ananas récupéré, une cuillère à soupe de sauce d’huître et ajouter du sel .
Cuisson
- Faire sauter les légumes, ensuite verser les morceaux de viande de porc, les ananas tranchés puis la sauce. Utiliser le fruit d'ananas pour servir le porc
J'adore ce plat quand il est bien fait,car j'aime beaucoup les mélanges sucré,salé^^ | |
| | | Ayumi administrateur
Nombre de messages : 2084 Age : 38 Localisation : Toulon Emploi : serveuse et etudiante Loisirs : Japanim,convention,manga,musique asiatique Date d'inscription : 30/05/2005
| Sujet: Re: Chine - Hong Kong Ven 2 Juin - 23:55 | |
| FONDUE CHINOISE
* 113 g de beurre * 3 oignons moyens hâchés * 3 gousses d'ail émincées * 600 mL d'eau * 375 mL de vin rouge * 45 mL de concentré pour bouillon de bœuf * 2 feuilles de laurier * 15 mL de flocons de persil séché * 5 mL de zeste de citron râpé * 45 mL de sauce chili * sel, poivre : au goût
[modifier]
Préparation
Faire fondre le beurre et y faire revenir ensemble les oignons hachés et l'ail émincé. Incorporer tous les autres ingrédients et cuire à feu doux durant 2 heures. Retirer les feuilles de laurier et verser le bouillon bien chaud dans un plat à fondue en métal et servir. | |
| | | Ayumi administrateur
Nombre de messages : 2084 Age : 38 Localisation : Toulon Emploi : serveuse et etudiante Loisirs : Japanim,convention,manga,musique asiatique Date d'inscription : 30/05/2005
| Sujet: Re: Chine - Hong Kong Ven 2 Juin - 23:59 | |
| NOUILLES AUX CHAMPIGNONS PARFUMES
* 1 sachet de 300g de nouilles chinoises * 1 oignon haché * 2cm de gingembre haché * huile d'arachide * 1 poivron taillé en bâtonnets * 100g de tofu coupé en bâtonnets * 2 coupées en biseau * 1 poignée de champignons parfumés * sauce de soja foncée de bonne qualité * sel-poivre Préparation
* Chauffer 1 litre d'eau dans une casserole et y faire bouillir les champignons parfumés pendant 12 minutes. Egoutter en conservant l'eau de cuisson. * Faire mariner le tofu dans de la sauce de soja foncée. * Porter une grande quantité d'eau salée à ébullition et y faire cuire les nouilles pendant 12 à 15 minutes, tout en les détachant au moyen d'un bâton de bois. * Chauffer de l'huile dans le wok et y faire revenir l'oignon et le gingembre. Ajouter le tofu et le faire dorer de tous côtés. Ajouter le reste des légumes (sauf les champignons) et les faire sauter pendant une dizaine de minutes. Ajouter les champignons, de la sauce de soja, du poivre et une partie de l'eau de cuisson des champignons et laisser cuire quelques instants de plus. Ajouter les nouilles égouttées dans le wok et mélanger intimement. Servir aussitôt, garni de ciboules hachées. | |
| | | Ayumi administrateur
Nombre de messages : 2084 Age : 38 Localisation : Toulon Emploi : serveuse et etudiante Loisirs : Japanim,convention,manga,musique asiatique Date d'inscription : 30/05/2005
| Sujet: Re: Chine - Hong Kong Dim 4 Juin - 19:34 | |
| OMELETTE AU BOEUF - FOU YOUNG 4 à 6 personnes
Ingrédients :
- 250 à 450 g (1/2 à 1 lb) de viande de boeuf - Écrasez une gousse d'ail - Un oignon, 2 branches de céléri, que vous couperez en tranches diagonales, des petits pois verts - Battez 6 à 8 oeufs en y ajoutant 2 cuillères à soupe d'huile - 2 cuillères à soupe de sauce soya - Du sel et du poivre
Préparation :
- Coupez la viande en tranches fines - Ajoutez 1 cuillère à café de fécule de maïs ou de manioc, 1 cuillère à café de bicarbonate de soude (à ras), 2 cuillères à soupe de sauce soya, 1 cuillère à soupe d’huile, 2 cuillères à soupe d'eau, du sel et laissez mariner une heure.
Cuisson :
1ère étape : - Chauffez le wok à feu vif, ajoutez de l'huile, la gousse d'ail, ajoutez les oignons puis les morceaux de viandes en les retournant (3 minutes environ) Ajoutez les céléris, les petits pois. Mélangez. - Ôtez ce mélange du feu et gardez-le au chaud. 2 ème étape : Versez les oeufs dans le poêle et laissez-les cuire à feu doux jusqu'à ce que l'omelette soit prise. Déposez le mélange de légumes et de viande au centre et ramenez les bords de l'omelette sur le mélange. Déposez -le sur le plat de service. Vous pouvez verser la sauce sur le Fou-young.
Sauce
- Mélangez dans un bol, ¼ tasse d’eau ( 65 ml) ou de bouillon de poulet + 1 cuillère à soupe de sauce d'huître + 1cuillère à soupe de fécule de maïs ou de manioc , du sel . Note : augmenter la quantité d'eau pour avoir plus de sauce. - Amenez-la à ébullition tout en mélangeant jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Servir avec du riz blanc. | |
| | | Ayumi administrateur
Nombre de messages : 2084 Age : 38 Localisation : Toulon Emploi : serveuse et etudiante Loisirs : Japanim,convention,manga,musique asiatique Date d'inscription : 30/05/2005
| Sujet: Re: Chine - Hong Kong Mer 26 Juil - 16:39 | |
| Perles de Coco
recette pour 6/8 personnnes
Ingrédients:
Perle de coco asiatique
150 gr de tapioca 300 ml de lait de coco 2 bananes 200 ml d'eau 100 ml de lait entier 150 gr de sucre en poudre ou la moitié si l'on aime pas trop sucré
Préparation:
Verser le lait de coco, le lait et l'eau dans une casserole et faire chauffer. Ecraser les bananes et mettre de côté.
Quand le mélange est chaud, versez le tapioca ainsi que les bananes écrasées. Mélanger sans cesser de remuer jusqu'à ce que le tapioca soit devenu transparent. Ajouter le sucre laisser cuire encore 2 minutes sans cesser de remuer.
Conseil : Pour évité que le melange n'attache trop à la casserole utiliser une casserolle pour faire chauffer le lait de coco, et le lait et utiliser une autre casserole pour la cuisson final du liquide et du tapioca. Une casserole de plus a laver mais l'assurance de ne pas avoir a netoyer une casseroel attachée.
Confectionner des boules de la taille voulue. Soit grosse et un peu plate pour des part individuelle, soit mini, pour facilité la mise en bouche. On peut les rouler dans de la noix de coco râpée ou du sucre glace.
Je vais tester la recette et en faire pour le pique nique cosplay^^ | |
| | | *satori administrateur
Nombre de messages : 381 Localisation : Mars puis Singapore Emploi : vampire Loisirs : admin cool Date d'inscription : 06/06/2005
| | | | *satori administrateur
Nombre de messages : 381 Localisation : Mars puis Singapore Emploi : vampire Loisirs : admin cool Date d'inscription : 06/06/2005
| | | | Ayumi administrateur
Nombre de messages : 2084 Age : 38 Localisation : Toulon Emploi : serveuse et etudiante Loisirs : Japanim,convention,manga,musique asiatique Date d'inscription : 30/05/2005
| Sujet: Re: Chine - Hong Kong Mar 8 Aoû - 11:00 | |
| Bouillie de riz au bœuf
Pour 4 personnes. Préparation: 5 mn. Cuisson: 35 mn.
Ingrédients
300 g de riz à grains longs 200 g de filet de bœuf 2 échalotes 4 cuillerées à soupe de nuoc mâm
Confection
1. Laver le riz puis le mettre dans une casserole avec 1 litre d'eau. Porter à ébullition à grand feu. Ensuite, couvrir, régler à feu modéré et laisser cuire 30 minutes. 2. Découper les échalotes en rondelles. 3. Hacher le bœuf. Le faire revenir 5 minutes dans une poêle avec 1 cuillerée à café d'huile d'arachide. Puis ajouter le nuoc mâm. Bien mélanger. 4. Au moment de servir, ajouter les échalotes crues à la bouillie de riz. Verser la bouillie dans des bols individuels, puis verser le hachis de bœuf sur la bouillie. Servir très chaud.
Remarques
1. Ce plat, particulièrement léger, peut faire une excellente collation, et convient parfaitement aux personnes malades ou fatiguées qui n'ont pas tellement envie de manger. 2. On remplace souvent le bœuf par du cœur ou du rognon de porc découpés en menus morceaux. 3. On peut remplacer les échalotes par du gingembre, lequel sera haché et frit avec le bœuf. | |
| | | Ayumi administrateur
Nombre de messages : 2084 Age : 38 Localisation : Toulon Emploi : serveuse et etudiante Loisirs : Japanim,convention,manga,musique asiatique Date d'inscription : 30/05/2005
| Sujet: Re: Chine - Hong Kong Mer 9 Aoû - 20:02 | |
| Poulet au saké
Pour 4 personnes. Préparation: 10 mn. Cuisson: 15 mn.
Ingrédients
4 blancs de poulet avec peau 2 cuillerées à café de sel 2 cuillerées à soupe de saké (ou de xérès sec) 2 concombres moyens 4 feuilles de laitue 4 cuillerées à soupe de sauce de soja 1 racine de raifort
Confection
1. A l'aide d'une fourchette, pratiquer quelques trous dans la peau du poulet. Bien mélanger poulet, sel et saké, et laisser mariner 30 minutes. 2. Découper les concombres en tronçons de 3 cm, puis découper les tronçons dans le sens de la longueur en tranches de 3 mm d'épaisseur. 3. Hacher le raifort puis écraser pour en faire une pâte. 4. Faire cuire le poulet 15 minutes à la vapeur sur grand feu. Retirer ensuite et laisser refroidir complètement à température ambiante. 5. Découper les blancs de poulet transversalement en tranches de 5 mm d'épaisseur. Servir dans un plat avec concombres et laitue. 6. Bien mélanger sauce de soja et raifort pour en faire un accompagnement dans lequel on trempera les morceaux de poulet avant de les consommer.
Remarques
1. On peut utiliser du raifort en poudre à la place du raifort frais. 2. On peut également remplacer la sauce au raifort par de la mayonnaise. 3. Le canard, surtout le canard sauvage et le col-vert, est tout indiqué pour remplacer le poulet. Dans ce cas, faites blanchir le volatile 5 minutes dans de l'eau bouillante pour enlever son odeur caractéristique.
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| | | Moignons Ai Otsuka
Nombre de messages : 173 Age : 34 Localisation : Près de Toulon Emploi : étudiant Loisirs : Lecture (mangas, manwhas, romans), cinéma, jeux vidéo, musique (guitare et beaucoup d'écoute) Date d'inscription : 16/07/2006
| Sujet: Re: Chine - Hong Kong Mer 9 Aoû - 22:16 | |
| Hum...le saké c'est pas chinois! Non? M'enfin, broutilles ^^ Ca à quand l'air bon :DD | |
| | | *satori administrateur
Nombre de messages : 381 Localisation : Mars puis Singapore Emploi : vampire Loisirs : admin cool Date d'inscription : 06/06/2005
| Sujet: Re: Chine - Hong Kong Ven 18 Aoû - 13:07 | |
| - Ayumi a écrit:
- [b]Bouillie de riz au bœuf
alors là respect ^^ je n'ai qu'un question, comment tu as connu ca ? parce que c'est un truc vraiment familial. il vaut mieux prendre du riz thai parfumé dans les épiceries chinoise. au niveau de l'apparence, cela ressemble à du riz mou et un peu liquide *cherche le mot*. Plus on met de l'eau plus cela devient liquide. c'est très bon pur les gens malades en effet. on peut aussi le faire nature sans viande, accompagné d'oeufs salé, ouefs de cent ans, de légumes salés marinés, poisson fermenté, poisson seché salé ^^ le terme anglais c'est "Congee" cela est très apprécié en Asie. A hong kong devant un magasin qui faisait ca ily avaitu ne queue immense à midid, j'ai du rebrousser chemin ^__^ à contre coeur . | |
| | | Ayumi administrateur
Nombre de messages : 2084 Age : 38 Localisation : Toulon Emploi : serveuse et etudiante Loisirs : Japanim,convention,manga,musique asiatique Date d'inscription : 30/05/2005
| Sujet: Re: Chine - Hong Kong Mer 28 Fév - 0:10 | |
| ça fait longtemps que je n'ai pas rempli cette partie^^ Alors cette fois je propose une sauce qui s'accompagne très bien avec du poulet et qui est très courante dans les plats asiatiques!!! Sauce aigre-douce Pour 150 ml 1 cuil. à café 1/2 de Maïzena 3 cuil. à soupe de vinaigre 2 cuil. à soupe de cassonade 3 cuil. à soupe de jus d'ananas 2 cuil. à soupe de sauce tomate 2 cuil. à café de sauce soja - Délayer la Maïzena dans 1 cuil. à café 1/2 d'eau et réserver. - Mettre les autres ingrédients dans une petite casserole et porter à - ébullition. - Quand le mélange bout, baisser la température, incorporer le mélange de - Maïzena et d'eau et remuer pendant 5 minutes environ jusqu'à épaississement. Servir très chaud. - Cette sauce accompagne bien le porc frit, les crevettes et le poulet sautés. | |
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| Sujet: Re: Chine - Hong Kong | |
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